오늘 같은 무더운 여름에 특히 주의해야 하는 질환에 대해 알아보고 유의해야 하는 사항과 여름에 먹으면 좋은 음식과 해로운 음식에 대해 알아보고 건강한 여름 보내시기 바랍니다.
여름철 주의해야 하는 질환 7가지
1. 일사병
햇볕에 노출되어 일시적으로 신체 기능이 떨어지거나 혼수상태에 이르는 심각한 질환으로, 여름철 많이 발생합니다.
2. 탈수증후군
열 타는 환경 속에서 땀으로 체내 수분을 많이 잃을 경우, 체내 세포 밖에 있는 물분자의 양이 감소하게 됩니다. 이때, 더위를 느끼지 않거나 정상보다 심하게 더울 땐 탈수증후군의 가능성이 있습니다.
3. 열경련
더운 계절에 땀이 많아질 때 체내에 필요한 염분과 수분이 손실되면서 갑작스럽게 발생하는 근육 경련 질환입니다.
4. 미각이상
더운 계절 동안 염분과 수분을 많이 손실하면서 미각의 감도가 낮아져 음식물의 맛의 질이 체감상 떨어지게 될 수 있습니다.
5. 눈 건조증
더운 기온으로 인해 피부 건조증과 함께 발생하는 질환 중 하나로, 눈 주위가 여름철 건조해지면서 발생할 수 있습니다.
6. 폭염증후군
여름철 고온다습한 날씨에 노출되면서 충분한 체온조절이 이루어지지 않고 발생하는 열사병의 한 형태로, 신체의 체온이 급격히上昇하여 발생하며, 생명에 위협을 입을 수 있습니다.
7. 해충에의한 질환
여름철에는 모기, 끈적이, 뿌리등의 해충으로부터 전염성 질환에 대한 위험이 있기 때문에 주의가 필요합니다.
위와 같은 여름철 질환에 대해 미리 예방하고, 충분한 수분 섭취와 휴식을 취해주는 것이 중요합니다.
여름철 건강 유의사항
1. 충분한 수분 섭취
여름철 열대야로 인해 땀을 많이 흘리게 되므로, 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 물, 스포츠음료, 식이섬유가 포함된 식품 등을 적당히 섭취해야 합니다.
2. 적절한 식습관
양념과 조미료는 극심한 땀기로 인해 체내 염분이 손실됨에 따라 기호성이 떨어질 수 있으므로, 나트륨, 칼륨 등 체내염분이 함량 된 야채, 과일 등을 충분히 섭취해야 합니다.
3. 탈수 예방
탈수가 생길 경우, 현기증이나 구토 등을 야기할 수 있으므로, 체내 수분 보충을 철저히 하고, 규칙적인 입욕을 통해 땀을 빨리 털어내는 것이 좋습니다.
4. 몸무게 관리
여름철은 많은 식이 요인으로 인해 체중이 늘어날 수 있으므로, 다양한 운동 프로그램을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 좋습니다.
5. 피부 관리
피부 차가움과 건강 유지를 위해 무실장, 쾌속, 에어컨 등과 같은 열 대중교통에서 가능한 큰 옷과 모자 착용, 또한 체온조절 목욕 중 벌레와 모기에 대한 안전대책도 필요합니다.
6. 낮잠 취하기
많은 영양소, 수분, 체내섭취 염분을 필요로 하는 여름철 낮잠은 근력 강화와 머리 건강에도 큰 도움이 됩니다.
이와 같은 여름철 건강 유의사항을 지킴으로써 건강을 유지할 수 있습니다.
여름철에 좋은 음식
1. 수분이 많은 음식
수분이 부족하면 탈수 증상이 나타나고, 체내에서 염분 농도가 높아져 대소변에서 올라오지 못한 염분이 체내 사정에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 수분이 많은 메뉴들을 선택하는 것이 좋습니다. 물과 더불어 수분을 공급하는 것으로는 대파, 오이, 수박, 키위, 멜론 등이 있습니다.
2. 면역력을 높여주는 음식
여름철에는 선적, 바닷물이 유독해지거나 미생물의 분절이 생길 가능성이 높으므로 면역력을 높이는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 면역력을 높여주는 음식으로는 마늘, 양파, 석류, 노루궁둥이, 무부패 김 등이 있습니다.
3. 열을 내리는 음식
불쾌감을 줄이고 열감수성을 상승시키는 음식이 있습니다. 열 감수성을 증가시키는 대표적인 음식으로는 차가운 수박, 멜론, 방울토마토가 있습니다.
4. 자외선 차단식품
피부가 민감하거나 자외선에 노출되기 쉬운 여름철에는 자외선 차단식품이 좋습니다. 차가운 스프, 생선, 아보카도, 오메가-3 지방산이 풍부한 해면 식품 등이 자외선 차단식품으로 추천됩니다.
5. 식사 타임
식사 타임도 건강에 매우 중요합니다. 한끼 식사보다는 적게 쪼인 끼니를 많이 취하는 것이 좋습니다. 초밥, 샐러드, 연어꽃살 등이 좋은 예시입니다.
따라서, 여름철 건강에 좋은 음식은 귤, 수박, 멜론, 샐러드, 레몬 등 다양한 톤의 싱싱한 식품을 많이 먹는 것이 좋습니다.
여름철에 해로운 음식
1. 지방, 당분, 칼로리가 많은 음식 지방, 당분, 칼로리가 많은 음식은 여름철 건강에 해로울 수 있습니다. 특히 육류, 치즈, 피자, 패스트푸드 등은 소화가 불편하게 되며, 더위를 높일 수 있어 건강에 좋지 않습니다.
2. 스트레스를 유발하는 음식 스트레스를 유발하는 음식은 여름철 건강에 해로울 수 있습니다. 고요한 환경에서 먹는 것이 어려운 양념 기름진 음식, 쾌속, 커피, 당근 주스 등은 스트레스를 유발할 수 있습니다.
3. 알코올 여름철에는 열대야로 인해 알코올 섭취가 쉬워지지만, 알코올이 체내 수분을 소모시켜 탈수를 유발하므로, 예방해야 합니다.
4. 차가운 음식 차가운 음식이 체온을 내려준다는 것은 사실이지만, 너무 차가운 음식은 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 따라서, 정말 차가운 음식 대신 충분한 온도의 음식을 섭취하길 권장합니다.
5. 자극적인 음식 자극적인 음식은 여름철 동안 민감한 피부를 더욱 피곤해하게 합니다. 특히 이러한 음식들로는 매운 음식, 향료가 강한 음식, 간장 등 자극적인 제품들이 있습니다.
따라서, 여름철 건강에 해로운 음식은 한정된 것이 아니며, 건강한 식습관을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
결론
여름철에는 많은 온열질환에 걸릴 수 있으므로 유의사항을 숙지하시기 바라며, 좋은 음식은 챙겨 먹고 해로운 음식은 피해 올여름도 건강하게 보내시기 바랍니다.
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