다이어트는 평생 하는 거라는 무서운 말이 있습니다. 그래서 오늘은 같은 양을 먹어도 신진대사를 높여서 다이어트 효과를 얻을 수 있는 음식 3가지에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 신진대사가 무엇인지 알려드리겠습니다.
신진대사는 우리가 섭취한 영양분을 분해, 합성하여 에너지를 얻는 과정을 말하는데, 이 신진대사가 제대로 이뤄지지 않으면 쉽게 살이 찐다고 합니다. 나이, 성별, 체질량, 신체활동과 같은 요인에 따라 신진대사율은 달라지는데 근육량이 많으면 특히 도움이 됩니다. 근육은 휴식 상태에서도 지방보다 더 많은 칼로리를 소모하기 때문입니다. 남성은 동일한 나이와 체중의 여성대비 평균적으로 더 많은 근육량을 가지고 있어 대부분의 남성들이 여성에 비해 신진대사율이 더 높습니다. 우리가 섭취하는 음식은 신진대사에 영향을 미치는 대표적인 요소입니다. 신진대사를 높이는 데 도움을 주는 음식과 그렇지 못한 음식이 있는데 커피, 녹차 등의 음료는 신진대사에 도움을 주는 것으로 많이 알려져 있습니다. 이 외에도 오늘 제가 알려드릴 3가지 음식이 신진대사 활성화에 크게 도움이 된다고 하니 참고하셔서 평생 해야만 하는 다이어트를 조금은 편하게 먹으면서 하시기 바랍니다.
1. 아보카도
아보카도는 불포화 지방이 많은 대표적인 음식으로 건강에 많은 도움을 줍니다. 아보카도 100g에는 지방이 약 15g이며, 이중 약 12g이 불포화 지방입니다. 따라서 섭취할 때 포만감이 매우 크며 연구에 따르면 점심에 반개의 아보카도를 먹으면 신사 후에 느끼는 포만감이 다른 음식에 비해 오래가기 때문에 식욕 감퇴에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한, 아보카도는 몸속 염증을 줄여주기 때문에 신진대사를 돕는 역할을 합니다. 다만, 다이어트를 위해 아보카도를 섭취할 경우 섭취량에 주의해야합니다. 생아보카도의 열량은 100g당 160kcal이기 때문입니다.
-. 다이어트에 좋은 콩 요리법_아보카도샐러드
아보카도 샐러드는 건강에 매우 좋으며, 식사 대용으로도 좋은 요리법 중 하나입니다.
재료
아보카도 1개
오이 1개
토마토 1개
상추, 로메인, 루꼴라 (다양한 그린 샐러드)
올리브 오일
레몬 주스
소금, 후추
1) 아보카도는 절반으로 썰어 씨를 빼고 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라냅니다.
2) 오이와 토마토를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
3) 대접에 올리브 오일, 레몬주스, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 드레싱을 만듭니다.
4) 그린 샐러, 아보카도, 오이, 토마토를 적절히 섞은 후 드레싱을 뿌려줍니다.
5) 새콤한 레몬과 부드러운 아보카도의 조화가 맛있게 어우러지므로 추천합니다.
2. 계란
계란은 칼로리가 낮지만, 단백질과 건강한 지방을 함유하고 있어 쉽게 포만감을 줍니다. 비타민B도 풍부하여 섭취한 음식을 에너지로 원활하게 전환하여 신진대사 촉진에 큰 도움을 준다고 합니다. 두 그룹으로 실행한 연구에 따르면 계란의 다이어트 효과는 확연히 드러났으며, 하루에 1000kcal 에너지 섭취를 줄이는 다이어트를 했을 때 한 그룹은 5일 동안 아침으로 계란을 2개 섭취하고, 다른 그룹은 같은 칼로리인 베이글을 섭취했을 때 계란을 섭취한 그룹이 베이글을 섭취한 그룹에 비해 체중은 65%, 체지방은 16% 더 많이 감량했다고 하며, 체질량 지수(BMI)는 61%, 허리둘레는 34% 더 줄었다고 합니다.
-. 다이어트에 좋은 계란 요리법_계란덮밥
계란덮밥은 균형 잡힌 영양소 섭취에 도움을 주며, 포만감을 주어 체중감량에 많은 도움을 줄 수 있는 건강한 식사입니다.
재료
계란 2개
밥 1 공기
당근 1/2개
양파 1/2개
녹차나 다른 찻잎
청양고추 1개 (선택)
참기름
간장
후추
1) 야채를 다듬어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
2) 그릇에 밥을 담아 접시에 올려둡니다.
3) 팬에 참기름을 넣고 다듬은 당근과 양파를 볶아줍니다.
4) 볶은 야채 위에 녹차나 다른 찻잎을 얹습니다.
5) 계란을 먹기 좋은 크기로 풀어서 팬에 부어줍니다.
6) 살짝 익은 계란에 간장과 후추를 뿌려줍니다.
7) 접시의 밥 위에 볶은 야채와 계란을 올려줍니다.
8) 마지막으로 적당한 양의 청양고추를 잘라 뿌려줍니다.
9) 야채와 계란의 영양소가 합계 들어있어 균형 잡힌 식사로 추천합니다.
3. 콩
콩에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋습니다. 특히 다이어트에 좋은 이유는 콩에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋습니다.식이섬유 함량이 높아 변비 개선에 도움을 주고, 소화 흡수율을 늦춤으로써 음식물의 칼로리 흡수를 줄이며 체중 감량을 도와줍니다. 또한 포도당, 콜레스테롤 수치를 낮추어 건강한 혈액순환을 유지함으로써 체중 감량을 도와줍니다. 소비에너지 대비 열량이 낮아 주식 대용으로 적합합니다. 이렇게 콩은 다이어트에 매우 좋은 건강식품으로 추천됩니다.
-. 다이어트에 좋은 콩 요리법_콩샐러드
콩을 다양한 채소와 함께 섞어 먹으면, 포만감을 유지하면서 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.
콩샐러드를 만드는 방법
재료
콩 (각자 선호하는 종류와 양)
상추, 로메인, 루꼴라 (다양한 그린 샐러드)
토마토, 오이, 양파 (다양한 채소)
올리브 오일
레몬주스
소금, 후추
콩은 깨끗이 씻어 찬물에 불리고, 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
적당한 크기로 잘라낸 그린 샐러드와 채소를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
대접에 올리브 오일, 레몬주스, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 드레싱을 만듭니다.
그린 샐러드와 채소, 콩을 섞고 드레싱을 뿌려서 섞은 후 바로 먹습니다.
이렇게 준비한 콩샐러드는 영양가 높은 식사로 추천됩니다. 또한 다양한 채소와 드레싱을 추가로 활용하여 맛과 개성을 더할 수 있습니다.
참고로 저는 7월 말에 휴가를 계획하고 있어서 3개월째 다이어트를 하고 있습니다. 보라카이에서 인생샷을 건지기 위해 시작했는데, 위에 알려드린 샐러드를 맛있고 배부르게 먹고도 다이어트가 되는 걸 직접 경험하고부터 다이어트가 어렵고 힘들게만 생각되진 않기 시작했습니다. 처음 일주일이 고비였는데, 그 기간을 잘 버텨낸 후엔 매일매일 몸무게가 줄어들고 얼굴이 갸름해지는 게 보이니까 다이어트에도 재미가 생기기 시작했습니다. 살이 찔 때는 아래부터, 빠지 때는 위에서부터 라는 거 모두 아시죠? 확실히 얼굴이 빠지니까 인상이 달라지고 주위에서 알아보니 더 의욕이 생겼습니다. 처음 다이어트를 시작할 때 62kg였는데 2달 만에 10kg을 빼고 지금은 유지와 근육량 키우기를 더 중점적으로 하고 있은데, 위의 음식들이 단백질이 풍부해서 근육량 생성에도 큰 도움이 되는 것 같습니다. 이상 저의 다이어트 후기였습니다. 오늘도 건강하게 다이어트하시기 바랍니다.
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